??近日,新希望集團董事長劉永好的發言登上熱搜,他表示:“今天房地產轉行做養豬的,全國超過1000家。”但據媒體報道,身兼“房地產”和“養豬”雙重角色的企業雖然超過千家,但真正以“養豬為主業”的并不多,整體尚未形成大趨勢。不過,即便如此,養豬也已成為當前房企多元化的業務選擇之一,在跨行業的市場競爭中,房企還需審時度勢,控制風險。

??首先,從房地產行業發展狀況來看,目前樓市告別了量價齊升的上行周期,利潤增長空間收窄。2020年出臺的房地產資管新規劃定了“三條紅線”,限制住了房地產企業有息債務增長規模,房地產行業的融資壓力與日俱增。此外,各種成本不斷攀升使得房地產企業利潤空間不斷被壓縮。面對嚴峻形勢,眾多房企不斷尋找新業務、開辟新通道,力圖突破現有瓶頸。

??其次,相較于房地產行業,生豬養殖行業似乎進入了“最強豬周期”。從2018年下半年起,國內生豬出欄數銳減,疊加非洲豬瘟影響,導致我國豬肉市場供不應求,豬價連續飆升,大部分養豬企業年平均毛利率都維持在較高水平。如溫氏集團、牧原集團、新希望三大養豬頭部企業2020年上半年毛利率分別為38.39%、63.27%、42.6%,同比增長均在20%以上。相較于增長乏力的房地產企業,養豬顯然“有利可圖”,吸引著眾多房企涌入。

??為加大生豬養殖用地的扶持力度,2019年農業農村部和自然資源部出臺多項有關保障生豬養殖用地的政策,給生豬養殖用地的管理松綁,例如:免除養豬企業辦理建設用地的審批手續、取消附屬設施用地15畝的規模上限、取消集體建設用地不能直接進入市場流轉的限制等多項規定。隨著此類政策的出臺,房企大舉進軍養豬市場,市場紛紛質疑房企養豬是為了低成本獲取土地,將來在市場流通后變作房地產開發用地,實則為了低價收地,而非真正開拓養豬業務。

??其實,近年來,中央始終強調要“實行最嚴格的土地管理制度”,要不斷完善和規范土地性質管理,對不同性質、用途的土地轉換及變更有著嚴格規定,房地產企業要想把養殖用地變更為開發用地絕非易事。從這點來說,房企想要借養豬圈地恐怕行不通。

??此外,養殖行業前期不僅需要投入房屋、設備等大額固定資產,育種、飼料和獸藥等方面的研發和生產也得花錢,屬于資金密集、技術密集型產業。盡管房地產企業可以依靠充裕的資金優勢為拓展養殖業務鋪好第一塊磚。但需要注意的是,生豬養殖行業具有一定的周期性,投入產出周期長,養殖技術標準高。房地產企業能否成功跨界還要看真本事,需要沉下心來搞研發,耐著性子突破行業的周期性。