許家印向萬億市值奔去

樂居財經   2021-01-25 19:37:44

本次的6位投資者中,大多是許家印的富豪好友。

許家印向萬億市值奔去

??樂居財經 魏薇 發自深圳

??1月24日,周日,晚間6點,許家印很會選時機。

??翌日,上午九點三十分,港交所開市,恒大汽車(00708.HK)高開高走,漲幅一度擴大至60%,截至下午收盤,報45.35港元/股,漲幅達51.67%,股價創歷史新高,總市值約3998億港元。

許家印向萬億市值奔去

??而在上周五,恒大汽車收于每股29.9港元,總市值約2636億港元。本次引戰利好消息,為恒大汽車貢獻了約1362億港元的市值。

??1月24日,恒大汽車(0708.HK)發布公告,按前五個交易日平均收盤價折讓8%的價格,向6名投資人定向增發9.52億股新股,共引資260億港元,各投資方自愿鎖定12個月,這也是新能源汽車行業最大規模的股權融資之一。

??此輪投資方包括成宇控股有限公司、上宇有限公司、和益榮國際貿易有限公司、翠林全球投資有限公司、陳凱韻、劉明輝,4家機構分別認購1.83億股,投資金額50億港元,兩位個人投資者分別出資30億港元,認購約1.1億股。

??此次投資前,恒大集團持有恒大汽車74.95%股權,此次投資后,恒大集團持股降至67.64%。

??恒大汽車表示,所得款項凈額主要用作加強本公司在新能源汽車產業的技術研發,生產投入、償還債務和一般企業用途。

??富豪團助陣

??本次的6位投資者中,大多是許家印的富豪好友。

??成宇控股有限公司的實際控制人為陳華,是京基集團的創始人,現擔任董事長。成立于1994年的京基集團,總部位于深圳,是一家集地產開發、商業運營、金融投資、科技智能、文化教育、現代農業六大核心業務板塊的綜合性企業。

??上宇有限公司的實控人為黃光苗,為中洲集團創始人,主要從事城市運營、基礎設施投資、房地產開發、金融服務及股權投資業務。

??和益榮國際貿易有限公司,由王開國全資擁有,主要從事大宗貿易及私募股權和二級市場投資。

??翠林全球投資有限公司,實控人為王忠明,現任翠林投資控股有限公司董事,翠林投資集團為一家融合地產物業、海外實業、酒店高爾夫、高科技產業為一體的多元化綜合型投資集團。此前,恒大冰泉等產業被賣給了翠林集團的關聯方。

??劉明輝則是中國燃氣(00384.HK)的董事局主席及總裁。去年11月,中國恒大與之簽署了協議,二者將在供氣業務、宜居工程、增值服務、新零售及土地盤活增值等領域達開展合作。

??另一位個人投資者陳凱韻,是香港富豪劉鑾雄的妻子,目前,劉鑾雄家族持有中國恒大約9%的股權。劉鑾雄是香港的“四大富豪”之一,也是許家印“后援團”里最忠實的戰友,曾多次投資恒大旗下事業。

??許家印的豪華朋友圈曾多次露面。

??2017年,恒大地產引入三波戰投。第一輪,恒大引資305億元。其中,中信聚恒、廣田投資、華建分別認購50億元,各占2.19%;中融鼎興、山東高速集團、睿燦投資、深圳美投、廣東唯美分別認購30億元,各占1.32%。

??第二輪,恒大引資395億元。其中,深業集團認購55億元,寶信投資、華達置業投資、麒翔投資分別認購50億元,鍵誠投資和睿燦投資分別認購35億元、鴻達投資認購30億元,宇民投資、金橙宏源投資、嘉寓投資分別認購20億元,深圳中意投資、豪仁投資和永合金豐投資分別認購10億元。

??第三輪,恒大引資600億元,投資企業包括6家,分別為山東高速集團公司、蘇寧電器集團投資公司、深圳正威、嘉寓投資、廣州逸合、四川鼎祥,各自向恒大地產投資200億、200億、50億、50億、50億、50億元。

??三輪增資完成后,恒大地產共獲1300億資本金,占擴大后股本的36.54%。

??在恒大物業上市之前,許家印為之進行了兩次引戰。

??去年8月份,許家印為恒大物業引入14家超豪華陣容的戰略投資者,合計投資235億港元。投資者包括中信、光大控股等大型央企,云峰基金、紅杉資本等頂級投資基金,以及騰訊、周大福等大型企業。

??其中,陳凱韻領投45億港元,馬云通過私募基金云峰基金出資15億港元,馬化騰的騰訊控股通過意像架構投資(香港)有限公司出資12億港元。

??12月1日,恒大物業全球發售結果公告,21名基石投資者合計認購股份8.1868億股,占超額配股權未行使前發售股份總數的50.49%。

??基石投資者名單中,除了有11家建材供應商,也包括星河灣、京基集團、深圳中洲控股、鴻榮源、合生創展、時代中國等6家房企母公司或其關聯子公司,同時還涵蓋了中國燃氣旗下的證券投資公司海峽財務、招商局、中誠信投資旗下的公司。

??恒大系多次引戰,其中有不少重疊的身影,比如京基集團、中國燃氣、陳凱韻、睿燦投資等,應是許家印的鐵桿老友了。

??恒大的資本版圖

??恒大汽車只是恒大資本拼圖中的一塊。夏海鈞說過,恒大市值要達到1萬億。

??目前,恒大系已擁有中國恒大(HK.3333)、恒大汽車(HK.0708)、恒大物業(HK.06666)、恒騰網絡(HK.0136)、嘉凱城(SZ.000918)、ST廣足(原“恒大淘寶”,834338.OC)6家上市平臺,截止2021年1月25日,6家上市公司總市值約8200億港元(1港元=0.8351人民幣,下同)。

許家印向萬億市值奔去

??在引入戰投的同時,恒大也作為戰投參股其他上市公司。比如盛京銀行、寶鷹股份、廊坊發展等,截止2021年1月25日,5家公司總市值約837億元。

許家印向萬億市值奔去

??恒大增持14次浮盈24億港元

??2020年,是新能源汽車的元年。下半年,新能源汽車開啟了新一輪的高增長,許家印也在加快恒大汽車產業的布局,包括二級市場上的增持。

??自去年12月初開始,中國恒大在二級市場上連續14次增持恒大汽車,據Wind數據,截至12月31日,中國恒大累計增持1.21億股,耗資34億港元。

??如按目前恒大汽車47.9港元/股計算,中國恒大新增1.21億股市值約58億港元,浮盈24億港元。

??2020年8月初,恒大一口氣發布恒馳品牌的6款新車,上海廣州基地啟動試生產,在新能源汽車界,甚至是地產界都引起了一陣轟動;9月,恒大汽車以先舊后新的方式,引入騰訊控股有限公司、紅杉資本、云鋒基金及滴滴出行等多名知名國際投資者,每股認購價格22.57港元,合計籌集約40億港元。在眾多新能源車企中,恒大汽車是唯一一家獲得阿里和騰訊兩大互聯網巨頭同時入資的。

??11月,許家印親自體驗自家車輛。

??12月30日,恒大房車寶正式上線。房車寶集團將以房產、汽車線上線下全渠道交易服務平臺為基礎,要做全球規模最大、實力最強的互聯網科技服務集團。這次,他的對標對象是貝殼。目前,房車寶集團已與全國152家中介機構重組,速度很快。

??按照計劃,恒大汽車將于2021年同步推進14款車型,并陸續實現量產。屆時,恒大汽車將成為首家同時推進多達14款車型的車企。

參與討論 0 我要評論

加入城市買房砍價群,實時討論購房熱點話題!
暫無評論, 您可以發起評論

資訊排行

關注微信公眾號

掃一掃 關注我們
老婆操逼照片自拍视频,大香蕉百度在线视频,av痴汉在线,色图片色播五欧美色 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>